奥运赛事精彩不断,电视病隐患重重

2008-08-15 15:36 阅读(?)评论(0)

  8月8日第29届奥运会正式开幕。其场面宏大壮观,另世人惊叹,当晚有超过40亿观众收看了开幕式,我国有8.4亿观众收看了奥运会开幕式,超过9成家庭收看了开幕式电视直播,创下了自国内有收视率调查以来的新纪录。奥运赛事拉开大幕来,多少人家电视都是“连轴转”。有度网记者肖昨日对北京市108位18岁到70岁之间不同年龄段的市民进行了随机调查,结果显示:在奥运会播出的这几天里,有62%的人累计收看时间在15小时以上。记者从医院获悉,长时间盯着电视,导致这两天有不少市民出现头晕、恶心、眼疲劳、脖子疼等“电视病”。有关专家提醒市民,关注奥运会的同时也应注意健康。 


【典型症状一】用眼疲劳  
  奥运开幕式及各项重要比赛吸引人们长期待在电视前,整个人窝在沙发里盯着电视看个没够。连着看了两天多,觉得眼睛又干又涩。医生提醒说,长时间看电视可引起近视、夜盲症、青光眼,甚至造成视网膜萎缩,导致视力明显下降。
  医生建议:奥运会的不少赛事比赛时间都较长,如足球、排球等。青少年在看比赛时,最好过二三十分钟就主动让眼睛休息一下,如看远景、闭一会儿眼、滴营养性眼药水或做点其它活动,以免因为长时间看电视导致视力下降或其它眼部疾病。 

【典型症状二】颈椎病  
  大部分人看电视姿势不良,长时间半靠沙发、屈颈弯背,或背床头抻颈仰头等,久而久之使颈部经常维持在过抻或过屈的姿势上,易引起颈部软组织劳损或颈椎病。以往在世界杯足球赛或其他重大赛事期间,颈腰椎治疗诊室都曾收到过因长时间看电视而引发颈椎病的患者。
  医生建议:看电视姿势要端正,带上U枕坐着,不要躺着看电视,也不要长时间保持着一个姿势,最好每隔一个小时左右站起来活动活动。 

 

【典型症状三】消化不良  
  奥运期间可能很多人为了看赛事,边吃饭边看电视,或为了看电视吃饭狼吞虎咽等,这都将减少胃液、胆汁或胰液的分泌,增加胃的负担,久之则产生了消化不良或胃病。
  医生建议:看电视时不要影响用餐时间,准点吃饭,而且要多吃一些高蛋白、高维生素的食物,如瘦肉、胡萝卜、豆腐、豆芽之类,还须多饮茶,以抵抗电视射线的辐射。  

 【典型症状四】心脑血管疾病  
  有的人易随比赛进行而过于兴奋、紧张或悲伤,尤其是一些老年人在观看比赛时,情绪激动,引起心跳加快,血管收缩,进而诱发心脑血管疾病。有高血压的朋友更是容易出现血压随着自己喜爱的比赛进行而升高。
  医生建议:观看比赛时要注意调整自己的情绪,保持平和心态。如果是有高血压、心脏病的观众,当比赛进入白热化时,特别要注意自己的适应能力,如果属于容易激动型,最好暂时离开一下,以免因情绪激动引发心脑血管疾病。家人需要陪伴在身边。随时观测到异常变化。

更多颈椎健康好文见

  《关于颈椎病,上班族必须知道的TOP5》
 《驾车导致颈椎病的两种典型情况(图)》
 《我的颈椎病自我治疗(IT网友自述)》
 《研究称坐直腰板不妥微仰坐姿更有益处》
 《回家后的颈椎瑜珈(组图)》

  最后修改于 2008-08-15 15:56    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明